Совет Федерации одобрил закон об объединении Камчатки

Совет Федерации в пятницу на пленарном заседании одобрил федеральный конституционный закон об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа. Выступая на заседании, председатель комитета верхней палаты по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев сообщил, что закон подготовлен в соответствии с решениями, принятыми на референдумах в октябре 2005 года в Камчатской области и Корякском автономном округе по вопросу их объединения и образования в составе России нового субъекта.

"Закон предусматривает новые условия, процедуру и срок образования нового субъекта Федерации, его наименование, статус и границы, а также срок прекращения существования Камчатской области и Корякского автономного округа", - подчеркнул сенатор. По словам Алтынбаева, новый регион считается образованным 1 июля 2007 года.

"Новый субъект Федерации имеет статус края и наименование Камчатский край, его границы совпадают с существующими границами Камчатской области", - добавил Алтынбаев. Не позднее 31 декабря 2008 года должно быть завершено формирование органов государственной власти нового субъекта Федерации.

Не позднее чем за 35 дней до дня образования Камчатского края президент РФ должен внести предложение по кандидатуре первого губернатора Камчатского края. Установлен также и численный состав Законодательного собрания Камчатского края первого созыва - 50 депутатов, и определена схема его формирования.

Закон теперь поступает на подпись президенту.