Совет по правам человека ООН: Израиль должен немедленно прекратить военные действия

Вчера в Женеве завершилась работа первой специальной сессии Совета по правам человека, в ходе которой рассматривалась ситуация на оккупированной палестинской территории. Совет принял резолюцию, в которой требует от Израиля немедленно прекратить военные действия в секторе Газа и освободить арестованных палестинских министров, выражает обеспокоенность ухудшающейся там гуманитарной ситуацией и сообщает о том, что собирается срочно направить в район миссию по оценке ситуации во главе со специальным докладчиком ООН Джоном Дугардом. Из 47 членов Совета за принятие резолюции проголосовали 29 государств, против - 11, 5 воздержались, а 2 делегации не принимали участия в голосовании.

На заседании Совета присутствовали израильская и палестинская делегации, представители которых обратились к членам правозащитного органа ООН с прямо противоположными требованиями - израильтяне просили отклонить принятие резолюции, а палестинцы выступали за то, чтобы она была одобрена. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Некоторые члены Совета, например делегация Финляндии от имени Европейского союза, отметили, что резолюция не является достаточно сбалансированной - в ней, например, не содержится требование, чтобы палестинцы отпустили взятого в заложники израильского солдата и прекратили ракетные обстрелы израильской территории.

Между тем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в очередной раз осудил запуск ракет из сектора Газа на израильскую территорию, подобный недавнему, в результате которого ракета попала в здание школы в израильском городе Ашкелоне. В секторе Газа наступающая израильская армия встречает решительный отпор. Вчера в результате столкновений в Газе погибли по меньшей мере 12 палестинцев.