Встреча военных ведомств Северной и Южной Кореи отложена

Встреча представителей военных ведомств Северной и Южной Кореи отложена на неопределенное время из-за проведения КНДР ракетных испытаний. Как передало агентство Киодо цусин, об этом сообщил в пятницу в Сеуле представитель министерства обороны Южной Кореи, напомнив, что в минувший понедельник Пхеньян предложил провести в пятницу в приграничном местечке Панмунчжом рабочую встречу для подготовки переговоров военных руководителей двух стран.

"Наша сторона сочла, что сейчас не самое подходящее время для подобной встречи, - сказал представитель министерства. - Мы передали Северу, что сообщим им о сроках позднее".

При этом, как заявил министр по делам национального объединения Южной Кореи Ли Ен Сок, выступая в четверг на заседании Национального собрания, несмотря на проведение КНДР ракетных испытаний, контакты Севера и Юга Кореи с целью развития сотрудничества будут продолжены. Он сообщил, что запланированная на следующую неделю встреча представителей правительств двух стран должна пройти в назначенные сроки, и что Сеулу следует продолжать реализацию совместных экономических проектов в приграничной зоне. "Если нарушится экономическое сотрудничество, мы потеряем еще больше, - сказал он. - Я надеюсь, что на деловые контакты случившееся не окажет влияния".

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Сеул и далее оказывать Пхеньяну гуманитарную помощь продуктами питания, министр ответил: "В настоящее время мы намерены приостановить выделение дополнительных объемов (помощи) с тем, чтобы (северокорейская сторона) прочувствовала серьезность положения". Министр назвал "неуместными" предложения представителей оппозиции полностью свернуть все совместные проекты и прекратить оказывать помощь Северу.

В мае нынешнего года состоялась встреча военных Северной и Южной Кореи, во время которой стороны не пришли ни к какому соглашению по причине требования КНДР пересмотреть морскую границу между двумя государствами.