Япония представила СБ ООН проект резолюции о санкциях против Пхеньяна

Введение эмбарго на передачу Пхеньяну финансовых средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских ракетной и ядерной программах, предусматривает проект резолюции, представленный в пятницу Японией на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В тексте документа, соавторами которого выступили также США, Великобритания и Франция, содержится осуждение произведенных 5 июля испытательных пусков с территории КНДР и призыв к руководству этой страны "немедленно прекратить создание, испытания, развертывание и распространение баллистических ракет".

В проекте указывается на необходимость возобновления действовавшего одностороннего моратория Пхеньяна на запуски ракет и шестисторонних переговоров о северокорейской ядерной программе с участием КНДР, Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.

"Государства-члены ООН должны предпринять все необходимые шаги для недопущения передачи, в том числе через посредников, ракет и используемых для их производства предметов, материалов, товаров и технологий конечным пользователям или поставщикам для осуществляемых КНДР ракетной программы и программы по созданию оружия массового уничтожения", - говорится в документе. Не исключено, что соавторы проекта будут настаивать на его вынесении на голосование уже в субботу по нью-йоркскому времени.

Однако постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанья дал понять, что в этом виде документ для Пекина неприемлем и он может наложить на него вето. "Мы оставляем для себя открытыми все варианты", - сказал китайский посол журналистам перед возобновлением консультаций Совбеза.