Бывший премьер Италии привлечен к суду по обвинению в финансовых махинациях

Бывший премьер-министр Италии, крупнейший медиа-магнат страны Сильвио Берлускони в очередной раз привлечен к суду по обвинению в финансовых махинациях. Решение об этом принял в пятницу судья Фабио Папарелла, рассмотревший итоги продолжавшегося 4 года расследования, проводившегося прокуратура Милана.

С.Берлускони обвиняют в махинациях при покупке принадлежащей его семье компанией Mediaset прав на показ американских фильмов и телепрограмм. Бывший премьер, а ныне лидер правой оппозиции, обвиняется в фальсификации финансовой отчетности и уклонении от налогов. Ему грозит до 6-ти лет тюрьмы. Кроме С.Берлускони, к суду привлечены 13 сотрудников и деловых партнеров его компаний. Среди них - адвокат Дэвид Миллс, муж министра культуры Великобритании Тессы Джоуэл, представлявший интересы деловой "империи" С.Берлускони. Первое заседание суда состоится 21 ноября.

С.Берлускони ранее неоднократно привлекался к суду за финансовые преступления в рамках 7-ми отдельных судебных дел. Суд четыре раза признавал его виновным, однако апелляционные инстанции освобождали его от наказания за отсутствием состава преступления или за истечением срока давности. С.Берлускони отрицает свою вину. Он обвиняет миланских прокуроров, сочувствующих, по его словам, левым партиям, в политическом преследовании его самого, а также соратников.