Европейские и американские представители ОБСЕ озабочены делом Пасата

Европейские и американские представители выражают озабоченность в связи с делом бывшего министра обороны Валерия Пасата, заявил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. "Многие европейские и американские представители задают вопросы по делу Пасата, они озабочены соблюдением в этом деле прав человека и законностью предъявленных обвинений", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"Думаю, в интересах Кишинева в его отношениях с европейскими партнерами прояснить эту ситуацию как можно скорее", - добавил Хилл, подчеркнув, что миссия ОБСЕ "следила и следит за процессом".

"Озабоченность по этому поводу выражали ЕС, ПАСЕ, Европарламент, представители которого встречались с бывшим министром обороны Молдавии Пасатом, а также парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ", - уточнил Хилл.

По его словам, в резолюции прошедшей 3-7 июля в Брюсселе ПА ОБСЕ указана рекомендация парламентской группе ОБСЕ по Молдавии изучить правовые аспекты "дела Пасата" и проинформировать о результатах этого анализа ПА ОБСЕ. "Данный пункт был внесен в резолюцию по предложению представителей американской и российской делегаций", - уточнил Хилл.

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО ЕЭС России Валерий Пасат приговорен судом Центрального района Кишинева к 10 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии). В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах".

В феврале 2006 года генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Валерия Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". В генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.