Госдума приняла закон об индексации акцизов

Госдума приняла в субботу в третьем чтении закон об индексации акцизов. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 382 депутата, против - 38, один парламентарий воздержался. Закон проиндексирует с 1 января 2007 года на 8,5% специфические ставки акцизов на подакцизные товары за исключением нефтепродуктов и сигарет. Ставки акцизов на нефтепродукты предлагается сохранить на уровне 2005-2006 годов. По сигаретам предлагается более высокая индексация ставок - на 30%.

Ставка акциза на сигареты с фильтром составит 100 рублей за 1 тысячу штук, плюс 5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 115 рублей за 1 тысячу штук; на сигареты без фильтра и папиросы - 45 рублей за 1 тысячу штук, плюс 5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 60 рублей за 1 тысячу штук.

Также устанавливается акциз на алкогольную продукцию, за исключением натуральных вин, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, в размере 162 рубля за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах. На натуральные вина акциз составит 2,2 рубля за литр, на шампанские игристые, газированные, шипучие вина - 10,5 рубля за литр.

Акциз на пиво с содержанием доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно составит 2,07 рубля за литр, на пиво с содержанием этилового спирта свыше 8,6% - 7,45 рубля за один литр.

На трубочный, а также курительный, жевательный, нюхательный, кальянный табак акциз устанавливается в размере 300 рублей за один килограмм. Акциз на сигары - 17,75 рубля за одну штуку, на сигариллы - 217 рублей за тысячу штук.

Кроме того, закон устанавливает необходимость нанесения на пачки сигарет и папирос информации о максимальной розничной цене продукции. Максимальная розничная цена на табачные изделия представляет собой цену, выше которой не может быть реализована пачка сигарет в розничной торговле. Устанавливается административная ответственность за продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену.

На легковые автомобили мощностью 90-150 лошадиных сил акциз составит 18 рублей за одну лошадиную силу, на легковые автомобили мощностью свыше 150 лошадиных сил - 181 рубль за одну лошадиную силу. Акциз на автомобильный бензин с октановым числом "80" устанавливается в размере 2 тысячи 657 рублей за одну тонну, на бензин с другим октановым числом - 3 тысячи 629 рублей за одну тонну, на дизельное топливо - 1 тысяча 80 рублей за тонну, на моторное масло для двигателей - 2 тысячи 951 рубль за одну тонну.