JP Morgan победил в конкурсе Мосэнерго по выбору инвестконсультанта

Мосэнерго (ТГК-3) выбрало JP Morgan победителем тендера по выбору качестве инвестконсультанта по сопровождению процесса выпуска и размещения дополнительных акций. Об этом сообщил представитель энергокомпании.

По его словам, Мосэнерго провело двухэтапный закрытый конкурс по выбора консультанта, в котором также приняли участие консорциумы ABN Amro и ООО "РПФБ Проектное финансирование"; BNP Рaribas и "Тройка Диалог"; Deutsche Bаnk, "ИНГ Банк (Евразия)" и Citigroup.

Совет директоров должен утвердить победителя тендера 17 июля.

Напомним, что тендер РАО "ЕЭС России" по выбору инвестиционного консультанта для проведения допэмиссий ОГК и ТГК выиграл консорциум Альфа-банка и Merrill Lynch. Условием конкурсов, проводимых генкомпаниями, является согласие потенциального консультанта привлечь Альфа-банк и Merrill Lynch в качестве со-организатора размещения с совокупной долей 15% от эмиссии.

Мосэнерго включено в список "пилотных" генкомпаний, допэмиссии которых планируется провести в первую очередь. На данный момент компания рассматривает два варианта привлечения инвестиций. Первый предусматривает эмиссию 4.7 млрд. обыкновенных акций Мосэнерго на сумму $705 млн. (17% от уставного капитала). Размещение акций запланировано по цене $0.15 за акцию. При этом предполагается, что после проведения допэмиссии доля РАО "ЕЭС России" размоется до 44% в уставном капитале, доля Москвы составит 6%, доля Газпрома - 41%. Кроме того, предполагается создание трех дочерних компаний Мосэнерго на базе строящихся станций ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, которые также осуществят допэмиссии на сумму $705 млн. Допэмиссии будут выкуплены стратегическими инвесторами, доля которых в уставном капитале составит 50%, доля Мосэнерго - 50%.

В соответствии со вторым вариантом будут созданы три дочерние компании на базе строящихся станций, которые выпустят дополнительные акции на $1.4 млрд. При этом доли Мосэнерго и стратегических инвесторов составят по 50%.

Газпром, владеющий блокпакетом акций Мосэнерго, заявил, что намерен принять участие в допэмиссии и рассчитывает получить контрольный пакет акций генкомпании.