НДЦ принял на обслуживание акции Роснефти

НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ), который является расчетным депозитарием группы ММВБ, 10 июля приняло на обслуживание акции ОАО "НК "Роснефть". Как говорится в сообщении центра, на обслуживании НДЦ переданы 400 млн. обыкновенных акций компании.

Напомним, что обыкновенные акции Роснефти получили листинг и допуск к торгам в РТС с 15 июня 2006 года, а на ММВБ с 16 июня под символом "ROSN".

На прошлой неделе замдиректора НДЦ Николай Егоров, заявил, что "НДЦ полностью готов в технологическом отношении к IPO Роснефти", пояснив, что "если цена размещения будет объявлена 13 июля, то уже 19 числа в полдень бумаги появятся на счетах наших депонентов". По его словам, НДЦ уже открыл междепозитарный счет в Сбербанке, который предоставил льготный тариф на обслуживание счета. В ходе IPO Роснефти РФ может получить от $7.9 млрд. до $10.6 млрд., продав 14.3% акций нефтяной компании.

IPO включает размещение существующих обыкновенных акций и GDR государственным Роснефтегазом, а также возможное первичное размещение самой Роснефтью до 400 млн. новых обыкновенных акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций).

Акции и GDR будут размещены среди международных институциональных инвесторов за пределами РФ, а обыкновенные акции - среди розничных и институциональных инвесторов на территории России. Минимальная сумма лота для размещения в РФ составляет 15 тыс. руб. Прием заявок от всех желающих осуществляется с 26 июня по 12 июля 2006 года. Закрытие книги заявок запланировано на 13 июля, и к этому времени будет определена окончательная стоимость одной акции