После погашения долга Парижскому клубу Россия ожидает повышения рейтинга

Правительство предполагает, что после погашения долга Парижскому клубу инвестиционный рейтинг России будет повышен. Об этом заявил на форуме регионального сотрудничества в Женеве заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин. "Мы предполагаем, что после погашения долга Парижскому клубу и в связи со значительным ростом золотовалютных резервов России, можно надеяться, что инвестиционный рейтинг будет повышен", - сказал он.

М.Копейкин напомнил, что по итогам первого полугодия экономический рост составил 6,2%, инфляцию в определенной степени удалось удержать за этот же период в рамках 6,2% против 8% за аналогичный период прошлого года. Кроме того, он отметил существенный рост инвестиций в основной капитал, составивший за январь-май 1,2 трлн руб. Как сказал М.Копейкин, правительство планирует значительно увеличить объем государственных инвестиций в экономику, включая вложения в Инвестиционный фонд. Положительным фактором могут быть названы инвестиции в инфраструктуру, сказывающиеся положительно на развитии экономики и ее росте.

Вместе с тем замглавы аппарата правительства отметил, что государство не очень эффективно управляет такого рода ресурсами и, следовательно, необходимы элементы софинансирования со стороны субъектов Федерации и частно-государственное партнерство.