Роснефть в ходе IPO может быть оценена примерно в $65 млрд.

ОАО "НК "Роснефть" в ходе размещения может быть оценена примерно на $65 млрд. Об этом сообщает британская газета Business со ссылкой на неназванный источник.

По словам источника издания, объем заявок на акции Роснефти в минувшую пятницу превысил предложение в 1.3-1.5 раза. Исходя из уже полученных заявок, инвесторы оценивают Роснефть в $65 млрд. плюс-минус $2.5 млрд., что, по его словам, соответствует ожиданиям банков-организаторов IPO Роснефти: Morgan Stanley, Dresdner Kleinwort, JP Morgan и ABN Amro.

Другие источники газеты также утверждают, что книга заявок переподписана в полтора раза, а Роснефть оценена на уровне $65 млрд.

Как пишет Business, интерес к акциям нефтяной компании проявляют китайская CNPC, британская BP и малазийская Petronas, которые почти приняли решение о покупке крупных пакетов акций Роснефти. "У нас есть три стратегических инвестора, но они приобретут менее половины акций, выставленных на продажу. "Остальные акции будут проданы примерно в равной пропорции российским и иностранным институциональными инвесторам", - цитирует газета источника в банковских кругах, который также сообщил, что объем размещения акций в розницу составит "несколько сотен миллионов долларов".

Роснефть ранее определила ценовой диапазон для размещения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) в $5.85-7.85 за акцию и GDR. Это соответствует рыночной капитализации компании в пределах от $60 млрд. до $80 млрд. по итогам консолидации "дочек". РФ может получить в ходе IPO Роснефти $7.9-10.6 млрд., продав 14.3% акций нефтяной компании. Кроме того, Роснефть может разместить до 400 млн. новых обыкновенных акций в форме GDR.

Закрытие книги заявок запланировано на 13 июля, и к этому времени будет определена окончательная стоимость одной акции.