Росстрахнадзор лишен с 1 июля возможности выдавать лицензии новым страховщикам

Росстрахнадзор лишен с 1 июля возможности выдавать лицензии новым страховщикам из-за правового вакуума. Об этом сообщили журналистам представители службы. По словам начальника управления лицензирования и предварительного контроля Росстрахнадзора Виталия Метелькова, в пакете документов, представляемых на лицензирование страховщиками, должны содержаться сведения о страховом актуарии, в том числе данные о его квалификационном аттестате.

По закону "Об организации страхового дела в РФ" с 1 июля Росстрахнадзор должен выдавать квалификационные аттестаты, однако Минфин не довел до службы порядок проведения квалификационных экзаменов, выдачи и аннулирования аттестата.

Как ранее сообщалось, в конце мая по инициативе Минфина ряд депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", направленные на отмену государственной аттестации актуариев. Однако законопроект не был рассмотрен Госдумой даже в 1-м чтении. Как отметил В.Метельков, 30 июня Росстрахнадзор уведомил Минфин о сложившейся ситуации, однако пока ответ на обращение службы не поступил. Документы, которые представляют новые страховые компании на лицензирование, им возвращаются в виду их неполного комплекта.

По словам начальника управления финансового надзора и контроля службы Мухарби Ульбашева, пока эта проблема не является "масштабным бедствием". За все первое полугодие только 4 новых страховых компаний получили лицензию, при этом проблема не затрагивает действующие компании, которые получают лицензию на новые виды страхования, а также компании, получающие лицензию на перестрахование. Однако он отметил, что с 1 июля 2007 г. вводится специализация страховщиков и до этого момента бизнес по страхованию жизни должен быть выделен в отдельную компанию. По мнению М.Ульбашева, необходимо либо отменить требования об аттестации актуариев, либо разработать "правила игры".

Сотрудники Росстрахнадзора затруднились ответить на вопрос о том, насколько затянется решение проблемы во времени.