Уголовное дело против Басаева будет прекращено в связи с его смертью

Прокуратура прекратит уголовное дело в отношении террориста Шамиля Басаева в связи с его смертью. "После завершения всех исследований: судебно-медицинских, а также идентификации личности, будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - приводятся слова генпрокурора РФ Юрия Чайки на сайте Генпрокуратуры.

Чайка назвал ликвидацию Басаева "большим успехом наших спецслужб". "Кровавый бандит получил по заслугам за все те беды и горе, которые он принес российскому народу, в том числе чеченскому", - заявил генпрокурор.

Факт уничтожения Шамиля Басаева будет подтвержден генетической экспертизой, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.

"Хотя у спецслужб есть стопроцентная уверенность, что убит именно Басаев, его уничтожение будет подтверждено. Останки террориста доставят в одну из медицинских лабораторий, где будет проведена соответствующая экспертиза", - сказал собеседник агентства. По его оценке, проведение генетической экспертизы займет около недели.

Басаев и еще несколько боевиков были уничтожены в ночь на понедельник в Назрановском районе Ингушетии. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт.