В Китае составлен список предприятий, загрязняющих реку Сунгари

В Китае составлен список предприятий, загрязняющих реку Сунгари - крупный приток Амура, сообщает в понедельник китайская газета "Чайна Дэйли". По данным издания, в список входят 46 компаний, причем китайские власти не исключают, что в ближайшее время он может значительно расшириться.

"Эти 46 компаний являются всего лишь первой партией, многим предприятиям еще предстоит тщательная проверка", - заявил в интервью газете директор информационного отдела департамента по охране окружающей среды города Харбин Мэн Фаньфэн. "Передавая список этих компаний в СМИ, мы надеемся, что это привлечет внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и заставит внимательнее присмотреться к деятельности упомянутых предприятий" - отметил он.

Мэн Фанфэн подчеркнул, что ни одно из вредоносных производств не уйдет от наказания. В "черный список" попали многие химические заводы, находящиеся в непосредственной близости от реки.

По данным государственной администрации по защите окружающей среды КНР, река Сунгари (китайское название - Сунхуа) является одной из самых загрязненных рек в стране. В ноябре прошлого года Сунгари была загрязнена 100 тоннами бензольных и нитробензольных веществ в результате взрыва на химзаводе. По мере продвижения пятна по направлению к Амуру в ряде крупных городов Китая приходилось отключать водоснабжение.