Южная Осетия пригрозила мерами, если Грузия не разблокирует Транскам

Южная Осетия может принять адекватные меры, если до утра вторника грузинская сторона не разблокирует Транскавказскую магистраль на участке Тамарашени-Кехви и не начнет пропускать скопившихся там людей. Об этом заявил по телефону из Цхинвали первый зампред правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от юго-осетинской стороны Борис Чочиев.

"Если к завтрашнему утру грузинская сторона не разблокирует Транскавказскую магистраль на участке Тамарашени-Кехви, то мы будем вынуждены пойти на адекватные меры. У села Кехви грузинские полицейские силы не пропускают скопившихся там граждан России, Грузии, Армении, которые следуют в Грузию, либо транзитом в Армению. Однако вместе с ними не пропускают и граждан Южной Осетии", - сказал он.

КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе 8 июля был закрыт с российской стороны границы на ремонтные работы. Грузия согласилась пропускать скопившихся на границе России и Грузии людей до 14 июля со стороны Южной Осетии. "До 14 июля все следующие через нелегитимный пункт пропуска "Нижний Зарамаг" смогут проехать к месту назначения. Но после 14-го числа ни грузы не смогут проехать через этот пункт, ни люди этим пунктом пользоваться не будут. На грузинском полицейском посту у села Кехви будут проверять документы, и тех, у кого они будут не в порядке, пропускать не будут", - сказал министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

"Не надо увязывать закрытие российско-грузинской границы на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" с тем, что жители Южной Осетии не могут из-за этой перекрытой дороги не могут попасть в свои дома", - заявил Чочиев. По его мнению, такие меры не ведут к улучшению итак обостренной обстановки в зоне конфликта. "Простой народ ни с одной, ни с другой стороны не должен страдать", - считает он.

Чочиев подтвердил, что на данный момент движение на этом участке дороги не началось. Он сказал, что "рассчитывает на здравый смысл грузинской стороны, которая откроет дорогу". "И тогда нам не придется идти на вынужденные, но адекватные меры", - заключил Чочиев.