КЭС завершили консолидацию 75-процентного пакета акций РКС

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) завершили консолидацию 75-процентного пакета акций ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС). Об этом заявил президент РКС Михаил Слободин.

Напомним, в январе КЭС завершили сделку по покупке 15% плюс 1 акция РКС, консолидировав контрольный пакет их акций. Акции выкуплены у ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" (10%) и ООО "Еврофинанс" (5%), представители которых останутся в Совете директоров РКС в качестве независимых членов. У банка "Еврофинанс" после завершения сделки с КЭС оставалось 5%, кроме того, по 10% акций принадлежало группе "Евраз" и инвесткомпании "Тройка Диалог", которая приобрела этот пакет в начале августа прошлого года у Интерроса в интересах одного из своих клиентов.

В феврале стало известно, что КЭС подали заявку в ФАС на увеличение пакета акций в РКС до 75%. Недавно ФАС выдала КЭС соответствующее разрешение. Еще одним акционером РКС с долей в уставном капитале в 25% является РАО "ЕЭС России".

Холдинг "Комплексные энергетические системы", образованный в декабре 2002 года, управляет энергетическими активами владельцев группы "Ренова". Также он владеет стратегическими пакетами (около 26%) акций Комиэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго, генерирующие активы которых вошли в ТГК-9, 40- процентным пакетом акций Иркутскэнерго, крупными пакетами акций Кировэнерго, Удмуртэнерго, Ивэнерго и Пензаэнерго. Кроме того, КЭС являются акционером РАО "ЕЭС России".