Милан просит экстрадировать 26 агентов ЦРУ в Италию

Прокуратура Милана готовит новый запрос правительству США об экстрадиции агентов ЦРУ, замешанных в похищении имама Абу Омара из Италии. Как сообщили в понедельник вечером в прокуратуре Милана, количество агентов ЦРУ, которых требуют экстрадировать в Италию, увеличилось с 22 до 26 человек. Несколько дней назад Европейский парламент призвал правительство Италии потребовать от США экстрадиции 22 агентов ЦРУ, замешанных в похищении имама Абу Омара.

Ранее сообщалось, что в прошлую среду в Италии были арестованы двое высокопоставленных сотрудников военной разведки Sismi Марко Манчини и генерал Густаво Пиньеро. Кроме того, миланская прокуратура выдала четыре ордера на арест сотрудников ЦРУ - бывшего главы итальянского отделения ЦРУ Джеффри Кастелли (Jeffrey Castelli), бывшего командующего базы ВВС США в Авиано Джозефа Романо (Joseph Romano), агента Ральфа Генри Руссомандо (Ralph Henry Russomando) и сотрудницы дипломатической миссии Сабрины Де Соуза (Sabrina De Souza).

Все эти люди обвиняются в незаконном похищении из Италии миланского имама Абу Омара, задержанного по подозрению в причастности к терроризму 17 февраля 2003 года без согласия итальянских властей, и должны предстать перед итальянским правосудием.

По мнению следователей миланской прокуратуры, итальянская военная разведка была в курсе этой незаконной операции.