Партия регионов требует от Ющенко определиться с роспуском Рады

Партия регионов Украины требует от президента Виктора Ющенко, чтобы он высказал свою позицию по вопросу роспуска Верховной Рады. Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, сообщили в пресс-службе партии во вторник.

"Если мы услышим позицию главы государства, то будем понимать, что происходит. Или это заранее спланированный сценарий и президент не воспринимает никаких политических сил, кроме одной, или же мы увидим, что противостояние, которое есть сейчас в парламенте, можно преодолеть", - сказал Янукович. "Мы заявляли ранее, что создание широкой коалиции дает ответы на все эти вопросы. И не наша вина, что наше предложение было отвергнуто. Хотя у нас еще остаются надежды", - подчеркнул лидер регионалов. Поэтому, отметил он, позиция президента в этом вопросе сегодня очень важна. И необходимо, чтобы он ее озвучил.

Янукович также подчеркнул, что лишь незначительная часть радикально настроенных народных депутатов хотят внеочередных выборов. "Но у большинства настроение совершенно иное по этому поводу. И, следовательно, перспективы роспуска парламента не существует", - сказал он. Лидер Партии регионов также отметил, что если "Нашей Украиной" не будет принято политическое решение об участии в широкой коалиции, есть перспектива вхождения в коалицию отдельных групп депутатов отдельных партий из того или иного блока. По его словам, эта перспектива будет реализована уже в ближайшее время.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз направил во вторник представление президенту Украины на премьер-министра Виктора Януковича. Решение о выдвижении Януковича на этот пост было официально одобрено в первой половине дня во вторник на общем заседании депутатов антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий. По Конституции Украины президент должен до 24 июля внести кандидатуру Януковича на утверждение Верховной Рады Украины.