Россия поддерживает представленный Китаем проект заявления по КНДР

Представленный Китаем проект официального заявления председателя СБ ООН по Северной Корее "создает отличную базу для того, чтобы направить решительный сигнал Пхеньяну", "соразмерный тому, что сделала КНДР, произведя ракетные запуски". С таким заявлением выступил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Российский посол напомнил, что Москва с самого начала считала, что наиболее приемлемым ответом СБ ООН на проведенные КНДР пуски ракет "было бы выдержанное в решительных тонах заявление его председателя". "В течение выходных дней наши китайские коллеги взяли на себя лидерство в этом вопросе и провели очень серьезные и конструктивные консультации с другими заинтересованными сторонами, чтобы представить серьезный текст такого заявления, - сказал В.Чуркин. - Мы считаем, что он создает отличную базу для того, чтобы направить решительный сигнал Пхеньяну".

Он назвал внесенный Японией в соавторстве с США в СБ ООН проект резолюции, который предусматривает введение санкций против КНДР, "излишне эмоциональным", и выразил сомнение в его политической целесообразности в нынешних условиях. "Мы должны незамедлительно и решительно прореагировать на проблему, которая возникла из-за пуска северокорейских ракет, - сказал В.Чуркин. - Мы должны прореагировать на нее таким образом, чтобы это отражало наше несогласие с такими действиями".

По его мнению, СБ должен действовать таким образом, чтобы одновременно подготовить почву для дипломатического урегулирования нынешней ситуации и возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. "Поэтому мы считаем, что выдержанное в решительной форме заявление председателя, которое мы имеем сейчас в форме китайского проекта, является уместным ответом в нынешней ситуации", - сказал постпред РФ при ООН.