Спецкомиссия выясняет причину нештатной ситуации на борту Ту-154

Для выяснения причин нештатной ситуации на борту пассажирского Ту-154, который в понедельник совершил вынужденную посадку в аэропорту Иркутска, создана специальная комиссия. Об этом во вторник по телефону сообщил руководитель представительства авиакомпании "Уральские авиалинии" в Иркутске Герман Бобров.

По его словам, комиссия, которую возглавляет представитель инспекции по безопасности полетам Восточно-Сибирского управления гражданской авиации, уже приступила к работе и техническому обследованию самолета. До устранения неисправности он останется в аэропорту Иркутска.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Уральские авиалинии" с 130 пассажирами и девятью членами экипажа на борту выполнял рейс по маршруту Владивосток-Екатеринбург с промежуточной посадкой в Иркутске. Через некоторое время после взлета из иркутского аэропорта командир воздушного судна доложил о том, что датчики показывают неисправность в хвостовом двигателе. В связи с этим командир принял решение вернуться обратно в Иркутск и совершить вынужденную посадку.

При этом, по данным руководителя иркутского представительства авиакомпании "Уральские авиалинии", командир самолета согласно летным инструкциям принял решение отключить хвостовой двигатель и произвести посадку на двух оставшихся. Перед посадкой лайнер около трех часов кружил над городом, вырабатывая топливо. Посадка прошла благополучно. Помощь поднятых по тревоге экстренных и аварийных служб не потребовалась. Жертв и пострадавших нет.

По информации диспетчерской службы аэропорта Екатеринбурга "Кольцово", в ходе полета возникла новая нештатная ситуация - одному из пассажиров стало плохо с сердцем. В связи с этим, экипаж лайнера принял решение произвести вынужденную внеплановую посадку в аэропорту Новосибирска, где этот пассажир был передан бригаде медиков и доставлен в больницу.