В Испании за сотрудничество с ЭТА арестовали известного журналиста

В Испании за сотрудничество с баскской террористической группировкой ЭТА во вторник арестован директор выходящей в провинции Наварра газеты "Диарио де нотисиас" Пабло Муньос Пенья, говорится в сообщении министерства внутренних дел страны.

"Муньос Пенья арестован за оказание посреднических услуг террористической группировке при взимании так называемого "революционного налога" с предпринимателей", - сообщает министерство. "Речь идет о соучастии в вымогательстве в пользу преступной организации", - подчеркивается в сообщении.

ЭТА в течение многих лет собирает под угрозой физической расправы с баскских и наварских предпринимателей "революционный налог", который идет на финансирование группировки. В сообщение также говорится, что нынешний арест проводится "в рамках операции против финансового аппарата ЭТА", которая началась 20 июня и в ходе которой уже арестовали 14 человек.

Журналист Пабло Муньос Пенья получил широкую известность в Испании в качестве директора баскской газеты "Эгин", которая считалась рупором ЭТА. Несколько лет назад газета была закрыта за связи с террористической организацией.

Испанское правительство объявило, что намерено в ближайшее время начать мирные переговоры с ЭТА, однако оно предупредило, что данный факт никак не повлияет на полицейские меры, применяемые к деятелям группировки, обвиненным в конкретных преступлениях.