Власти Кубы обвиняют США в планах по свержению правительства

Кубинские власти заявляют, что одобренный президентом США план о выделение $80 миллионов направлен на свержение законно избранного правительства.

"Решение правительства Буша выделить $80 миллионов на так называемый "взлом информационной блокады" направлен на свержение законного правительства Кубы и нарушает нормы международного права", - говорится в заявлении руководства Кубы, сообщают аргентинские СМИ. "Данное решение нарушает суверенитет и независимость государства, и в первую очередь направлено на финансирование контрреволюционных группировок на Кубе", - указывается в документе.

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс, являющаяся сопредседателем созданной Белым домом "Комиссии по содействию свободной Кубе", заявила, что США в ближайшие два года планируют выделить $80 миллионов по взлому информационной блокады, введенной режимом Кастро. По ее словам, средства будут направлены на подготовку того дня, когда Куба проведет свободные и честные выборы.

"Комиссия по содействию свободной Кубе" была создана в США 2003 году. Ее возглавляют госсекретарь США Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьерес. По мнению американских властей, главная задача комиссии - обеспечить готовность США к прогнозируемым демократическим переменам на Кубе.