Акционеры Роснефти одобрили подписание соглашения об андеррайтинге

Внеочередное собрание акционеров ОАО "НК "Роснефть" 7 июля 2006 года одобрило подписание соглашения об андеррайтинге с ABN Amro Rothschild, лондонским отделением Dresdner Bank AG, J.P. Morgan Securities Ltd., Morgan Stanley & Co. International Limited, Сбербанком РФ и рядом других финансовых организаций. Об этом говорится в сообщении компании.

Президенту Роснефти Сергею Богданчикову поручено согласовать окончательный проект соглашения и подписать его от имени компании. Напомним, что прайсинг акций Роснефти запланирован на 13 июля 2006 года, а на следующий день компания официально объявит об итогах IPO.

Объявленный диапазон цены за одну обыкновенную акцию Роснефти составляет $5.85-7.85. Роснефтегаз продаст в ходе IPO 1356498963 акций Роснефти. Таким образом, РФ может получить в ходе IPO Роснефти от $7.935 млрд. до $10.648 млрд., продав 14.29% уставного капитала нефтяной компании. IPO также включает размещение самой Роснефтью до 400 млн. дополнительных акций в форме GDR. Допэмиссия составит 4.21% от увеличенного уставного капитала.

Роснефтегаз намерен использовать поступления от базового размещения для погашения синдицированного кредита в $7.5 млрд. с процентами, привлеченного в сентябре 2005 года для выкупа у "дочек" Газпрома 10.74% акций концерна, а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникший в результате продажи существующих обыкновенных акций. Погашение задолженности Роснефтегазом отменит предоставленные Роснефтью гарантии по данному кредиту.

Роснефть намерена направить привлеченные средства на погашение существующей задолженности, финансирование программы капвложений и общекорпоративные цели.

Совместными глобальными координаторами и букранерами IPO назначены ABN AMRO, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JPMorgan и Morgan Stanley. Сбербанк выступает ведущим менеджером-координатором размещения на территории РФ. Также в размещении акций Роснефти участвуют Goldman Sachs, Barclays Capital, CA IP, Daiwa Securities SMBC Europe, Fortis, ING, Natexis Bleichroeder, Banca Caboto (Gruppo Intesa), Banca IMI, Bayern LB, BBVA, Erste Bank, Royal Bank of Scotland, Standard Bank.

Обыкновенные акции Роснефти получили листинг и допуск к торгам в РТС c 15 июня 2006 года, на ММВБ - с 16 июня под символом "ROSN".