Бурджанадзе просит СБ ООН заменить миротворцев СНГ в Абхазии

C просьбой заменить миротворческий контингент СНГ в Абхазии на международные силы обратилась во вторник к Совету Безопасности ООН спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Выступая на заседании Совбеза, она мотивировала эту просьбу тем, что "российские миротворцы не являются нейтральными". Бурджанадзе обвинила Москву в снабжении абхазской стороны современными вооружениями, пособничестве нарушениям прав человека и этническим чисткам, а также в препятствовании переговорам о будущем статусе республики. "За последние 14 лет мы не добились никакого продвижения вперед к урегулированию конфликта", - заявила спикер грузинского парламента.

Бурджанадзе подчеркнула, что сохранение статус-кво для Тбилиси неприемлемо. По ее словам, "все грузинское общество совершенно не доверяет российским миротворцам". "Мы подготовили мирный план и "дорожную карту" для Абхазии и готовы и дальше тесно сотрудничать с ООН в поисках урегулирования", - сказала спикер парламента Грузии.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал допущенные Бурджанадзе антироссийские выпады "большой ошибкой". "Это совершенно неприемлемо и контрпродуктивно с точки зрения целей политического урегулирования всех аспектов конфликта", - подчеркнул он.

Постпред напомнил, что Россия, не являясь стороной в конфликте, который возник в результате вооруженной акции Грузии против Абхазии, прилагала колоссальные усилия для его урегулирования. Что же касается изменения мандата миротворцев, указал Чуркин, то оно может произойти только по согласованию между Сухуми и Тбилиси, а абхазские официальные лица неоднократно заявляли, что не согласятся на развертывание на территории республики войск ООН.

Как сообщили дипломаты из стран-членов Совета Безопасности, в обозримом будущем СБ не собирается рассматривать просьбу Тбилиси о замене российских миротворцев на "голубые каски". По их словам, первоочередными на сегодняшний день задачами грузино-абхазского урегулирования Совбез считает реализацию рекомендаций генерального секретаря ООН Кофи Аннана о доработке сторонами пакета документов о неприменении силы и о возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев.