Глава МИД Грузии: Тбилиси хочет видеть Россию в числе своих союзников

Тбилиси хочет видеть Россию в числе своих союзников, заявил министр иностранных дел Грузиии Гела Бежуашвили. "К формату "восьмерки" мы подходим очень серьезно и считаем, что вопросы глобального развития в будущем будут решаться в рамках этого формата. Поэтому Грузия будет наращивать количество союзников, и в этом контексте мы бы хотели видеть Россию нашим союзником", - сказал Бежуашвили.

Вместе с тем, он считает, что Россия сомневается, нужна ли ей Грузия в союзниках. "Сейчас она (Россия) больше относится к категории сомневающихся (становиться ли нашим союзником или нет)", - сказал министр.

На вопрос, не видит ли Грузия Россию среди своих стратегических партнеров, Бежуашвили ответил: "Сейчас речь о стратегическом партнерстве не идет". Стратегическим партнером Грузии в рамках "восьмерки" Бежуашвили назвал США, и уточнил, что Грузия "будет выстраивать отношения и с другими странами "восьмерки" - в частности, Францией, Великобританией и, в особенности, с Германией".

На вопрос, кого из членов "восьмерки" помимо США Грузия могла бы еще записать к себе в союзники, а кого нет, Бежуашвили ответил: "По вопросам конфликтов у нас много союзников - все страны-члены "восьмерки" так или иначе сталкиваются с этим вопросом, в том числе и Россия".

Грузия, по словам министра, заинтересована в укреплении отношений с Японией. "Скоро в Токио мы открываем посольство. В 2008 году планируем открыть посольство и в Канаде", - сказал глава МИД Грузии.