Иранское ядерное досье может быть передано в Совбез ООН

Евросоюз предупредил Тегеран, что иранское ядерное досье может быть передано в Совет Безопасности ООН, если ситуация вокруг ядерной программы Ирана не будет разрешена путем переговоров с "шестеркой" международных посредников.

"Если Иран не готов к сотрудничеству, процесс будет продолжен в Совете Безопасности ООН", - заявил в среду в Европарламенте министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойа. Он сказал, что в ЕС по-прежнему ожидают от Ирана быстрого ответа на предложение "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), однако добавил, что "на данный момент перспективы этого очень неопределенные".

Высокий представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего Совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани договорились продолжить переговоры по иранской ядерной программе по итогам двухсторонней встречи во вторник в Брюсселе. Высокопоставленные чиновники заявили о своем намерении возобновить контакты после встречи в среду в Париже глав МИД стран-посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы.

В Брюсселе рассчитывали, что в ходе нынешней встречи представителей ЕС и Ирана Тегеран даст ответ на предложение "шестерки", однако этого не произошло.