Предложения "шестерки" по Ирану решено придать огласке

Предложения "шестерки" по Ирану решено придать огласке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Чтобы была полная ясность в отношении позиций "шестерки", сегодня было решено эти предложения предать гласности, и это будет сделано в скором времени", - сказал он.

По словам министра, это позволит дать всем понять, что эти предложения "серьезные, и что они сделаны в духе доброй воли и весьма выгодны для Ирана".

Лавров отметил, что перед Ираном не ставятся временные ограничения на ответ на предложения шести странам. "Иран в дополнение к пяти неделям, которые прошли после вручения ему пакета предложений, у Ирана есть еще сегодня и завтра и еще какое-то время, пока в Совете Безопасности ООН начнется и завершится работа над резолюцией", - сказал министр.

"Рассчитываю, что Иран не станет гадать, сколько у него остается времени, чтобы взвесить ситуацию на основе тех очень серьезных и очень конструктивных предложений, которые "шестерка" передала иранскому руководству", - сказал Лавров.

Кроме того, Москва разочарована отсутствием позитивного ответа Тегерана на предложения "шестерки", заявил Лавров. "Нас разочаровывает отсутствие позитивной реакции с иранской стороны, тем более, что это идет вразрез с тем, что говорил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заседании ШОС месяц назад", - сказал Лавров журналистам по окончании встречи глав МИД шести стран - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

"В этой ситуации (когда Иран не дает позитивного ответа на предложения "шестерки") мы вынуждены вернуться к работе, которая проводилась СБ ООН, работе над резолюцией, которая должна поддержать позицию МАГАТЭ и требования этой организации в отношении ядерной программы Ирана", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что эта работа была заморожена в связи с тем, что "мы ожидали реакции на наши предложения". "Такая работа возобновится в обозримом будущем в СБ ООН", - сказал Лавров. "В рамках этой работы прежде всего речь пойдет о поддержке призыва МАГАТЭ к Ирану заморозить деятельность, связанную с обогащением урана", - добавил Лавров.

"Рассчитываем, что после того, как Совет Безопасности ООН сформулирует, а может быть и раньше, иранское руководство взвесит всю ситуацию и даст согласие на начало переговоров, в рамках которых можно обсуждать любые интересующие иранскую сторону вопросы", - сказал министр.