Путин подписал закон о сокращении срока службы в армии

Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву", сообщила пресс-служба президента России. Закон был принят Государственной Думой 14 июня 2006 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года.

Федеральный закон предусматривает переход с 1 января 2008 года на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

В целях поддержания войск (сил) в постоянной боевой готовности при переходе к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву законом предусматривается осуществить этот переход в два этапа: на первом этапе (с 1 января 2007 года) перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 года) - на один год.

Учитывая, что согласно статье 5 федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" срок альтернативной гражданской службы взаимосвязан со сроком военной службы по призыву, федеральным законом предусмотрено аналогичное сокращение этого срока.

Для обеспечения возросшей в этой связи потребности военной организации государства в призывных ресурсах в качестве вынужденной меры федеральным законом предусматривается сократить количество оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу.