РФ и КНР представили проект резолюции с осуждением пусков ракет КНДР

Россия и Китай представили в среду на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции с осуждением серии пусков ракет, осуществленных 5 июля Северной Кореей. В документе содержится настоятельный призыв к КНДР возобновить односторонний мораторий на ракетные испытания, а также вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

В проекте предлагается призвать "все государства-члены ООН к бдительности в целях предотвращения передачи КНДР предметов, материалов, товаров и технологий, которые могут быть использованы в ее ракетной программе", и не приобретать у Пхеньяна продукцию, создаваемую в рамках этой программы.

В отличие от предложенного ранее Японией при поддержке США, Великобритании и Франции более жесткого проекта резолюции, российско-китайский вариант не предусматривает введения экономических санкций против Северной Кореи и не носит юридически обязывающего характера.

"Россия неоднократно подчеркивала, что считает крайне важным выработку единого подхода Совета Безопасности к этой проблеме", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В этой связи он отметил, что российско-китайский проект "в значительной степени учитывает пожелания других членов Совета", в том числе некоторые элементы японского проекта, и "является хорошей поддержкой продолжающихся дипломатических усилий по урегулированию ситуации вокруг Северной Кореи".

По словам Чукина, "первоначальная реакция членов СБ на этот проект была довольно обнадеживающей".