Сегодня начнутся переговоры Грефа и Шваб по присоединению РФ к ВТО

В Москве в среду вечером начнутся переговоры главы Минэкономразвития Германа Грефа и торгпреда США Сюзан Шваб по присоединению России к ВТО. В посольстве США в Москве сообщили, что Шваб уже прибыла в российскую столицу, а в Минэкономразвития уточнили, что переговоры с Грефом начнутся в среду вечером и продолжатся в четверг. Этой встрече предшествовали переговоры экспертов двух стран, на которых обсуждались оставшиеся разногласия, в том числе вопросы доступа на российский рынок финансовых услуг и проблема сельхозсубсидий.

США является последним партнером, с которым Россия пока не завершила двухсторонние переговоры по присоединению к ВТО. На текущей неделе представители как российских, так и американских властей заявляли о возможности подписания двухстороннего соглашения до саммита "большой восьмерки", который стартует в Санкт-Петербурге 15 июля.

"Надеюсь, что нам удастся завершить переговоры с американцами успешно до начала саммита (G8)", - сказал во вторник журналистам вице-премьер России Александр Жуков. "Я бы сейчас не хотел комментировать эти переговоры. Они идут, я надеюсь, что они завершатся успешно", - отметил вице-премьер.

Не стал комментировать ход переговоров и Греф. "Мы ведем активную работу с нашими американскими партнерами по завершению переговоров. Пока комментировать, будут ли они завершены до саммита или после, трудно. Будем стараться до саммита. Все будет зависеть от воли двух сторон", - сказал министр журналистам в понедельник.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил во вторник, что США пытаются успеть заключить соглашение с Россией по ВТО к приезду президента Джорджа Буша в Санкт-Петербург на встречу "большой восьмерки". При этом советник Буша добавил, что не уверен в том, сумеют ли США и Россия договориться в оставшиеся несколько суток. "Мы думаем, что это возможно, но это потребует большого усилия и дальнейшего продвижения с российской стороны", - сказал Хэдли. "Мы будем пытаться. Предсказывать (исход) я не могу, но было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать", - резюмировал высокопоставленный представитель администрации Буша.