США и Россия пытаются сделать решающий "рывок" на переговорах по ВТО

США и Россия попытаются в ближайшие дни сделать решающий "рывок" на двусторонних переговорах по условиям присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Как подтвердили в аппарате представителя США на торговых переговорах Сюзан Шваб, она прибывает в Москву и будет в среду и четверг общаться с российскими коллегами.

Цель подобных усилий может заключаться только в попытке достичь прорыва на переговорах до прибытия в пятницу в Санкт-Петербург президента США Джорджа Буша. Он заявил в понедельник, что оптимистично оценивает шансы на успешное завершение переговорного процесса. Во вторник высокопоставленный представитель администрации США провел на условиях сохранения анонимности очередной брифинг, посвященный предстоящей поездке Дж.Буша. Он подтвердил "давнюю заинтересованность" США во вступлении России в ВТО и выразил мнение, что "в конечном счете сейчас все зависит от россиян". Однако на просьбу уточнить, означает ли это, что американцы больше ни на какие уступки на переговорах идти не намерены, он ответил, что его слова так понимать не следует.

На самом деле, как он утверждает, имелось в виду лишь то, что позиции США на переговорах вполне ясны и что, соответственно, России на них легче откликнуться. Обе стороны подчеркивают, что согласятся на сделку по ВТО лишь на приемлемых для себя условиях. При этом вашингтонская администрация "кивает" еще и на конгресс, которому также предстоит сказать свое слово в полной и окончательной нормализации торговых отношений США с Россией.