Суд рассмотрит вопрос о законности этапирования Трепашкина

Замоскворецкий суд Москвы в среду рассмотрит вопрос о законности этапирования в Свердловскую область бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны.

Трепашкин отбывает наказание в колонии-поселении в Нижнем Тагиле. Адвокаты считают незаконным этапирование их подзащитного в Свердловскую область и просят суд признать таковым решение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. "По закону осужденный должен отбывать наказание в колонии того региона, в котором вынесен приговор или в регионе, в котором проживает. При отсутствии мест в данных колониях, он должен быть этапирован в близлежащий регион. У нас есть информация о том, что имеются свободные места в колониях-поселениях на территории Смоленской и Рязанской областей", - пояснила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Трепашкина.

Ответчиками по делу являются ФСИН РФ, УФСИН по Москве и Московской области. "В Замоскворецком суде уже состоялась досудебная подготовка", - отметила адвокат.