Ющенко удовлетворен переговорами по нормализации ситуации в Раде

Президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение по поводу состоявшихся консультаций с его участием между спикером Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций Партии регионов и блока "Наша Украина", в ходе которых решались вопросы восстановления нормальной деятельности украинского парламента.

"Я доволен духом этих переговоров, которые сняли сегодня много вопросов. Отношения между парламентскими политическими силами стали более понятными", - сказал он. По словам Ющенко, он питает "определенный оптимизм" по поводу возможного исхода этих консультаций.

"Стороны договорились, что сегодня вечером соберется рабочая группа, которая приступит к обсуждению имеющихся проблем и нахождению компромиссных решений", - отметил президент. Президент заявил, что он может воспользоваться своим правом распустить Раду, прибегнув к этому праву, как к "последнему инструменту". "Этот инструмент будет мною использован, если другие способы окажутся безрезультатными", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Ющенко, новые выборы "мало что изменят в раскладе политических сил на Украине". Отвечая на вопрос о том, внесет ли он кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича в парламент на пост премьер-министра страны, Ющенко заявил: "Я бы сказал, что я буду исходить из того, что фигура премьер-министра должна консолидировать нацию. Здесь я поставлю точку".