Бразилия и Боливия возобновили переговоры о боливийском газе

Бразилия и Боливия возобновили в боливийском городе Санта-Круз двусторонние переговоры в поисках разрешения газового конфликта, возникшего между двумя странами после национализации всех иностранных нефтегазовых компаний новым правительством Эво Моралеса. Переговоры были прерваны в июне из-за несогласия бразильской нефтяной компании Петробраз повышать закупочные цены. Тем не менее, правительство Боливии твердо намерено поставить вопрос о повышении стоимости продаваемого газа на 60%.

Как заявил перед началом переговоров министр шахт и угольных ресурсов Андрес Солис, новые цены будут установлены только с октября-ноября, поскольку в преддверии выборов 1 октября нынешний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не хочет терять голоса избирателей принятием решения о повышении тарифов на газ из Боливии. В противном случае он превратится в предмет для нападок со стороны правых, считает министр. Однако цены будут повышены, убежден он.

Бразилия закупает в Боливии ежедневно 25 миллионов кубометров природного газа, который идет по ценам значительно ниже общемировых. За 1 миллион БТЕ голубого топлива Бразилия платит $3,8.

Отношения между двумя южноамериканскими странами резко ухудшились после прихода к власти Эво Моралеса, который в мае решил поднять эту стоимость еще на $2, что составляет 60-процентное увеличение. "Газовая война", вспыхнувшая в результате экспроприации всей иностранной собственности в сфере природных ресурсов, резко обострила не только экономические, но и политические отношения между двумя странами.

Масла в огонь подлил сам боливийский президент, подняв вопрос о продаже в начале ХХ века Бразилии штата Акре. По словам боливийского президента, эта территория Боливии, некогда богатая каучуком, была продана соседу "за цену одного мерина" - чуть более 1 миллиона долларов, которые по тем временам составляли гигантскую сумму. Достаточно вспомнить, что Аляска, размеры и природные запасы которой гораздо больше боливийских, была продана Россией США за $7,6 миллиона.

Одним из ответов Бразилии на газовый шантаж Боливии стало громкое заявление добиться самообеспеченности голубым топливом к 2008 году. Министр энергетики, шахт и природных ресурсов Бразилии Силас Рондо заявил, что до 2008 года производство газа в Бразилии достигнет 24,2 миллионов кубометров, что практически покрывает импорт из Боливии. Для этого правительство хочет резко активизировать добычу газовых месторождений в Эспириту-Санту и наладить производство газа по новым технологиям. Бразильцы намерены использовать абсолютно новую, не имеющую аналогов, технологию производства газа путем смешивания соевого и других растительных масел с продуктами переработки дизеля. В результате процесса рафинирования получается топливо, идентичное минеральному дизельному, но более экологически чистое.