Цена нефти в Нью-Йорке достигла очередного исторического максимума

Цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в четверг достигла очередного исторического максимума - $76,25 за баррель, что на $0,47 больше предыдущего абсолютного рекорда и на $1,30 больше показателя закрытия в среду.

Резким ростом котировок рынок прореагировал на эскалацию насилия на Ближнем Востоке, возвращение иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН и взрывы трубопроводов в Нигерии.

"Цена нефти стала индикатором геополитической напряженности и страхов", - констатировал глава исследовательского института Cambridge Energy Research Associates Дэниел Ергин.

По его словам, "экономика спокойно реагировала на цену $50 за баррель, но не на $70 и $75 - притирка к этим цифрам идет не столь гладко".

Под воздействием новостей об ударе израильской авиации по бейрутскому аэропорту индекс Dow Jones понизился к середине торгового дня на Нью-Йоркской фондовой бирже на 73,64 пункта, или 0,7 % - до 10.939,54 пункта.

Индекс преимущественно высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 11,09 пункта, или 0,5 %, опустившись до 2079,15 пункта. При этом золото подорожало почти на 1% - до $656,50 за тройскую унцию.