Генпрокуратура назначила генетическую экспертизу останков тел боевиков

Генпрокуратура РФ назначила генетическую экспертизу останков тел боевиков, уничтоженных вместе с Шамилем Басаевым в Ингушетии. По уголовному делу о взрыве в Ингушетии назначено 16 экспертиз, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. "На месте происшествия обнаружены останки 4 человек и фрагменты тел, собраны вещественные доказательства. По данному уголовному делу назначено 16 различных экспертиз, в том числе генетическая, судебно-медицинская и биологическая", - сообщает Генпрокуратура.

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе 11 июля 2006 года возбудило уголовное дело по факту взрыва, произошедшего 10 июля 2006 года в селе Экажево Назрановского района Республики Ингушетия. Уголовное дело возбуждено по ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), часть 3 ст. 205 (терроризм) и часть 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Ранее источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил, что молекулярно-генетическая экспертиза фрагментов трупа террориста Шамиля Басаева, как ожидается, будет проведена в 124-й лаборатории Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. По информации источника, образцы тканей уже доставлены для проведения экспертизы. "У следствия также имеются образцы тканей ближайших родственников", - сказал собеседник агентства.

Идентификация останков террориста Шамиля Басаева по ДНК может быть проведена в течение месяца. "Обычно на идентификацию уходит от недели до месяца", - пояснили в 124-ой центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации министерства обороны РФ. Собеседник агентства рассказал, что при наличии сравнительного материала специалисты учреждения готовы к проведению такого анализа.

В то же время представитель лаборатории отметил, что пока нет информации о том, что идентификация останков тела Басаева будет проходить на базе их учреждения. "Мы не обладаем информацией об этом", - сказал собеседник агентства.