Израиль обозначил стратегическую цель операции в Ливане

Израильское руководство обозначило в четверг стратегическую цель операции в Ливане - вытеснение с ливано-израильской границы формирований проиранского движения "Хезболлах", похитившего накануне двух израильтян и второй день подряд обстреливающего города на севере Израиля.

Израиль настаивает на том, чтобы южный Ливан, традиционную и безраздельную вотчину "Хезболлах", взяли под свой контроль части регулярной ливанской армии, как это было предусмотрено резолюцией 1559 Совета Безопасности ООН.

"Хезболлах" не может там находиться. Это же иранский фронт против Израиля. Израиль облегчил ливанской армии решение этой задачи, вытеснив "Хезболлах" с его позиций на границе", - сказала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая в вечернем эфире 10-го телеканала. С аналогичным заявлением несколькими часами ранее выступил министр обороны Израиля Амир Перец.

"Эта операция направлена на то, чтобы не допустить возвращения "Хезболлах" к северной границе. Там должны находиться ливанские силы", - сказал Перец, фрагмент выступления которого был показан по местному телевидению.

Ответственность за нападение в среду боевиков с территории Ливана Израиль возлагает на ливанские власти, обвиняя их в бездействии и называя произошедшее неспровоцированной агрессией со стороны суверенного государства.

В течение дня ВВС Израиля наносили удары по целям на территории Ливана, среди которых - бейрутский аэропорт, военные объекты и телекомпания "Аль-Манара", принадлежащая "Хезболлах". Число жертв израильских бомбардировок, по поступающим сведениям, достигает 50 человек.