Казахстан экстрадировал гражданина России, подозреваемого в терроризме

Казахстан экстрадировал в Россию Зелимхана Сампиева, подозреваемого в совершении ряда тяжких преступлений, совершенных на территории Северо-Кавказского региона. "Генеральная прокуратура Казахстана удовлетворила ходатайство российской стороны о гражданине России Сампиеве Зелимхане - 13 июля текущего года в международном аэропорту города Астаны состоялась процедура его экстрадиции", - сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

25 мая 2006 года Сампиев был задержан в поселке Дамса Акмолинской области Казахстана. Генеральной прокуратурой РФ в отношении Сампиева в марте 2005 года было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений на территории Северо-Кавказского региона. Боевик входил в состав бандформирования во главе с арабским наемником Абу Дзейтом, которое стояло за вооруженными нападениями на административные здания государственных и правоохранительных органов Республики Ингушетия, захватом школы в Беслане. Абу Дзейт - четвертый международный террорист, уничтоженный российскими спецслужбами после Хаттаба, Абу Валида и Абу Кутейба.

В ноябре 2005 года после задержания ФСБ России ряда активных участников террористической группы Сампиев скрылся от органов предварительного следствия. В мае 2006 года он был объявлен в международный розыск.

"Экстрадированный в четверг участник незаконного вооруженного формирования не единственный член бандформирования Абу Дзейта, задержанный органами КНБ Казахстана. В апреле текущего года российским коллегам передан Измайлов, в конце февраля текущего года оказано содействие ФСБ РФ в розыске и задержании на территории России Муталиева", - отметили в КНБ Казахстана.