Лидер белорусской оппозиции Козулин приговорен к 5,5 годам заключения

Суд Московского района Минска приговорил лидера белорусской опозиции Александра Козулина к 5,5 годам заключения, сообщила жена осужденного Ирина. По ее словам, Козулин будет отбывать срок в колонии общего режима. Судебное заседание проходило без журналистов. В начале заседания судья попросил прессу удалиться из зала.

По заявлению супруги осужденного, журналисты были удалены после того, как Козулин, зайдя в зал заседаний, стал требовать освобождения и высказал недоверие суду. В зале остались родственники подсудимого и дипломаты.

Защита намерена обжаловать решение суда в городском суде Минска, сообщил журналистам адвокат Козулина Игорь Рынкевич. Он считает, что решение суда слишком жесткое и не признает вины за своим подзащитным.

Гособвинитель требовал приговорить Козулина к шести годам лишения свободы. Слушания по делу Козулина начались 6 июля в суде Московского района Минска.

Лидер белорусской Социал-демократической партии, экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин был задержан 25 марта в Минске в ходе митинга и шествия оппозиции, которые выступали против итогов президентских выборов 19 марта.

30 марта Козулину было предъявлено обвинение по трем эпизодам: по событиям в Минске 17 февраля и 2 марта - статья 339, часть 2 Уголовного кодекса (хулиганство), по событиям 25 марта - статья 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Первая статья предусматривает в виде наказания штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Вторая - арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.