Маргелов: Россия не ведет закулисных переговоров с ХАМАС

Россия не ведет закулисных переговоров с группировкой ХАМАС, заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "В двойные игры мы здесь не играем. Никакой особой скрытой повестки дня под столом у нас с ХАМАС не было, нет и не будет", - сказал он в четверг в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести".

Маргелов напомнил, что, как докладчик ПАСЕ по Ближнему Востоку, он уже четыре года регулярно встречается с представителями ХАМАС. "Это реальная политическая сила, именно поэтому мы взяли на себя смелость первыми из стран, из четверки, из международного квартета посредников напрямую начать разговор с ХАМАСом. И то, что мы говорили ХАМАСу в Москве, ничуть не отличается от того, что мы говорили ХАМАСу, когда, скажем, были там с миссией наблюдателей ПАСЕ перед парламентскими выборами", - заверил сенатор.

По его словам, позиция России заключается в том, что ХАМАС должна признать государство Израиль, пойти на политический диалог и отказаться от террора как средства достижения политических целей. "Мы поддерживаем палестинского президента, поддерживаем то, что он делал, делает и никоим образом здесь наша позиция с позицией Соединенных Штатов Америки, с позицией Евросоюза и ООН, остальных участников международного квартета не расходится", - сказал Маргелов.