Объем первичного публичного размещения Роснефти может достичь $14 млрд.

С учетом размещения дополнительно 400 миллионов акций IPO Роснефти может составить $14 миллиардов, говорится в сообщении Росимущества. Ранее сообщалось о решении совета директоров Роснефти провести допэмиссию акций компании в объеме 400 миллионов акций. "В рамках программы публичного размещения акций НК Роснефть и ее акционер (государство) планируют привлечь денежные средства на сумму не менее $8,5 миллиардов", - говорится в сообщении.

"Дополнительно в рамках программы размещения существует опцион на реализацию до 400 миллионов акций. Решение на реализацию опциона будет принято, исходя из ситуации по спросу и сформированной цены на акции компании Роснефть на фондовом рынке. С учетом реализации указанного опциона, общая сумма привлеченных денежных средств может составить 14 и более миллиардов долларов", - указывается в пресс-релизе.

Росимущество считает отличительной особенностью IPO Роснефти большой общий объем размещения акций, в том числе, большой объем размещения в России. "При этом, каких-либо проблем, обусловленных исключительно объемами размещения, в процессе подготовки к данному мероприятию не возникало", - указывают в Росимущества. Ведомство оценивает объем размещения акций компании в России не менее чем в миллиард долларов.

По данным ведомства, в России в настоящее время около 200-250 тысяч активных участников фондового рынка. "Представляется, что 30-40% из них НК Роснефть заинтересует в силу своей привлекательности по потенциалу роста среди российских нефтяных компаний", - считают в Росимущества. "Можно предположить, что значительная часть населения страны, которая в силу каких-либо обстоятельств пока не имеет возможности для участия в работе фондового рынка, готова потратить часть своих сбережений на приобретение акций ОАО "НК "Роснефть", одного из лидеров в области отечественной нефтедобычи", - отмечается в пресс-релизе.