Приговор белорусскому оппозиционеру Козулину может быть очень жестким

Приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии, лидеру белорусской Социал-демократической партии Александру Козулину может быть очень жестким, заявил адвокат Козулина Игорь Рынкевич. "Приговор может быть жестким", - сказал Рынкевич, добавив, что защита "не питает каких-либо иллюзий". "Приговор будет вынесен сегодня в 17.45 (18.45 мск). Гособвинитель затребовал приговорить Козулина к шести годам лишения свободы. Это максимальный срок наказания", - сказал защитник.

По словам адвоката, "защита просила оправдательного приговора, поскольку нет состава преступления". Александр Козулин был задержан 25 марта в Минске в ходе митинга оппозиции и помещен в СИЗО в Жодино.

30 марта ему было предъявлено обвинение по трем эпизодам: по событиям в Минске 17 февраля и 2 марта - статья 339, часть вторая УК (хулиганство), по событиям 25 марта - статья 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Первая статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на три года, вторая - от ареста на срок от трех до шести месяцев до лишения свободы на срок от одного до шести лет.