Путин: Истерия вокруг поставок газа на Украину направлена на обеспечение интересов США

Президент России Владимир Путин полагает, что за истерией вокруг поставок газа на Украину скрываются американские интересы в Европе. "Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе", - сказал В.Путин в интервью германскому телеканалу ЦДФ. При этом В.Путин отдал должное тому, как США эти интересы защищают: "Молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы".

"У Соединенных Штатов сложились особые отношения с некоторыми восточноевропейскими странами, и они хотят их поддержать, поддержать определенные политические силы, скажем, на Украине, - пояснил В.Путин. - Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил, все силы там, в здоровом и в правильном понимании этого слова - прежде всего, проукраинские, националистические, в хорошем смысле этого слова. Нельзя делать ставку на какую-то одну политическую силу, окрашивая ее в прозападный цвет".

"Если кто-то решил сделать ставку на один политический спектр и хочет их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России, то пусть тогда за это платит, - сказал президент. - Пожалуйста, только не за наш счет". По его словам, "нужно уважать наши интересы там (на Украине), потому что там проживают почти 17 миллионов этнических русских и почти каждая вторая семья на Украине имеет связи с Российской Федерацией", "осталась просто огромная взаимозависимость в сфере экономики еще с советских времен и много других связей, которые являются для нас крайне важными".