Путин подписал изменения, уточняющие порядок выдвижения кандидатов на выборные должности

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти", принятый Госдумой 30 июня 2006 г и одобренный Советом Федерации 7 июня. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Федеральным законом предусматривается внести в федеральные законы "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О политических партиях", а также в федеральные законы, регулирующие порядок проведения выборов, изменения, направленные на исключение возможности так называемого скрытого блокирования политических партий при выдвижении кандидатов и списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии с законом, политическая партия не вправе выдвигать в качестве кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий. Нарушение этого требования является основанием исключения таких кандидатов из списка кандидатов, выдвинутого политической партией. Одновременно устанавливается, что депутат Госдумы, входящий во фракцию, может быть только членом той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он избран депутатом. Аналогичное требование устанавливается и для депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, избранных по единым спискам кандидатов и входящих в состав депутатских объединений (фракций), которые образуются в указанных органах.