Россия будет разрабатывать ядерные реакторы четвертого поколения

Россия присоединяется к Международному форуму "Поколение IV" (МФП), участники которого разрабатывают несколько направлений создания ядерных реакторов четвертого поколения, сообщила в четверг пресс-служба Росатома. "Политическая группа Международного форума "Поколение IV" (МФП) на заседании 13 июля 2006 года в Вашингтоне единогласно проголосовала за принятие России в эту международную организацию", - говорится в пресс-релизе.

Планируется, что в течение двух месяцев от имени России будет подписан устав МФП. Подписание данного документа даст России право участвовать во всех политических, системных и проектных мероприятиях форума, пояснили в Росатоме.

После подписания устава в распоряжении у России будет год для подписания рамочного соглашения (международного договора), определяющего цели и виды сотрудничества.

"Это событие, с одной стороны, подтверждает важную роль России в международном сотрудничестве в атомной энергетике, с другой стороны - открывает для нашей страны новые возможности в атомной сфере за счет использования международной кооперации", - приводятся в пресс-релизе слова начальника управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Росатома Владимира Кучинова.

Страны-участницы МФП разрабатывают несколько направлений создания ядерных реакторов четвертого поколения. Членами форума уже являются США, Канада, Япония, Франция, Бразилия, Аргентина, Великобритания и Южная Корея.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что Россия намерена сотрудничать с другими странами, в частности США, по широкому спектру перспективных проектов в области атомной энергетики, в том числе по проекту создания реакторов для атомных станций нового поколения.

Обширный российский опыт может быть использован при работе над реакторами на быстрых нейтронах, подчеркнул руководитель агентства.