Россвязьнадзор предписал "МТУ-Интел" прекратить вещание телепрограмм под брендом "Стрим-ТВ"

Управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области в ходе проведенной в июне 2006 года проверки выявило нарушения в деятельности ЗАО "МТУ-Интел", оказывающего услугу связи для целей кабельного вещания телевизионных программ в сети Интернет под брендом "Стрим-ТВ" без лицензии. Об этом сообщила пресс-служба Россвязьнадзора. "МТУ-Интел" выдано предписание о немедленном устранении нарушения законодательства о связи. Протокол об административном правонарушении будет направлен в суд.

Как отмечается в сообщении Россвязьнадзора, в соответствии с п.1 ст.29 закона "О связи", деятельность по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании соответствующей лицензии. Перечни наименований услуг связи и лицензионных условий, утвержденные постановлением правительства РФ от 18.02.2005 N 87, содержат описание соответствующей услуги связи для целей кабельного вещания. При этом услуга связи для целей кабельного вещания предоставляется абоненту с использованием физических изолированных линий связи и не соотносится с конкретным используемым типом линии (коаксиальный кабель, волоконно-оптический кабель, двух- либо четырехпроводная линия и т.д.). С развитием современных технологий связи, внедрением широкополосного доступа, мультимедийных сервисов, созданием соответствующей инфраструктуры связи, появляются новые возможности развития рынка услуг связи для распространения и доставки абонентам сети связи общего пользования телевизионных и радиопрограмм в реальном масштабе времени.

Россвязьнадзор отмечает, что в соответствии с законодательством о связи, необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями, способами и реализацией фактической доставки абонентам телерадиопрограмм. Россвязьнадзор напоминает, что оказание возмездных услуг связи без соответствующей лицензии является незаконным предпринимательством. В соответствии с законом "О связи" и постановлением правительства РФ от 18.02.2005 N 87 деятельность по возмездному оказанию услуг связи в целях распространения и доставки абонентам программ телерадиовещания может осуществляться: а) по сетям передачи данных, телефонным сетям, иным сетям, не использующим радиочастотный спектр – после получения лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания; б) по спутниковым сетям связи, сетям подвижной радиотелефонной связи, сетям фиксированной радиосвязи, иным сетям, использующим радиочастотный спектр – после получения лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания.