В связи с военными действия на Ближнем Востоке Алжир требует срочного созыва заседания СБ ООН

Алжир призвал к созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН с целью "прекратить израильскую преступную агрессию и защитить народы Ливана и Палестины". Об этом, как сообщает египетское агентство МЕНА, говорится в заявлении МИД Алжира, распространенном в четверг.

Алжир также подверг резкой критике израильские войсковые операции на юге Ливана и в секторе Газа, сообщает РИА "Новости". "Алжир с тревогой следит за развитием событий на Ближнем Востоке и обращается к спонсорам ближневосточного мирного урегулирования, "четверке" международных посредников (ООН, Россия, США, Евросоюз) с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить израильскую агрессию", - говорится в заявлении алжирского внешнеполитического ведомства.

МИД Алжира также призвал международное сообщество оказать давление на Израиль "с целью вывода израильских войск и прекращения блокады палестинских территорий и Ливана, а также освобождения всех ливанских, палестинских и других арабских заключенных из израильских тюрем".

Кроме того, Алжир высказался за укрепление арабской солидарности и выработку единой всеарабской позиции перед лицом общей угрозы и небывалого ухудшения обстановки в ближневосточном регионе.

Как сообщает "Финмаркет", Ливан также требует срочного созыва заседания СБ ООН для остановки израильской агрессии. Бейрут продолжает настаивать на том, что не несет какой-либо ответственности за похищение израильских солдат и любые другие действия движения "Хезболлах". В свою очередь правительство Йемена требует срочного созыва заседания Лиги арабских государств в связи с последними событиями в регионе.