В турецком порту Джейхан будет открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

В турецком средиземноморском порту Джейхан в четверг пройдут торжества, посвященные официальному открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

На торжества в Турцию изначально были приглашены главы 16 государств, однако участие в них примут президенты лишь трех стран - Ахмет Недждет Сезер от страны-хозяйки и лидеры Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили. В Джейхан также прибудут министры из 30 стран, в том числе несколько глав зарубежных правительств. В целом на церемонию в Джейхан, которая обошлись местной казне в $3-3,5 миллиона, были приглашены около 80 официальных представителей из разных государств, в том числе первые лица США и России.

Турецкие власти расстроены решением администрации Белого Дома направить на торжества делегацию во главе с заместителем министра энергетики США Джеффри Селом. "Низкий уровень представительства на церемонии в Джейхане США вызвал разочарование в Анкаре", - отмечает газета "Радикал", напоминая, что именно Вашингтон с самого начала реализации "сделки века", как в свое время называли проект БТД, был его основным лоббистом и защитником на всех международных платформах.

В связи с проведением церемонии открытия нефтепровода БТД в провинции Адана, куда административно входит Джейхан, приняты беспрецедентные меры безопасности. По сообщениям местной прессы, вдоль трассы, по которой на торжества будут следовать кортежи с зарубежными гостями, запланировано дежурство около 10 тысяч полицейских и жандармов. Главы государств будут прибывать на спецсамолетах из Стамбула на американо-турецкую базу ВВС Инджирлик, и оттуда на бронированных машинах направляться в Джейхан.

Других участников церемонии в аэропорт города Адана доставят на шести самолетах Boeing-737, а в Джейхан отвезут на специальных автобусах. На время перевозки VIP-гостей автострада Адана-Джейхан будет полностью перекрыта. Для участников торжеств в Джейхане разбит огромный шатер на 1280 мест, оснащенный мощными кондиционерами. Его специально доставили из Великобритании.

Нефтепровод БТД, рассчитан на транспортировку в год около 50 миллионов тонн каспийской нефти. Ввод в строй магистрали неоднократно переносился. Изначально его планировали запустить в конце 2004 года, однако закачка первой каспийской нефти на танкеры в Джейхане была начата только 29 мая этого года. Протяженность БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. По оценкам компании BP (British Petrolium), которая является оператором проекта, его стоимость составила около $4 миллиардов. Только на турецкой территории его строительство обошлось в $1,4 миллиарда.