МЭРТ недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол о ВТО

Минэкономразвития РФ недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы будем изучать, а может ли Грузия выйти из протокола, который не является международным договором и не подпадает под правила распространяющиеся на международные договоры", - сообщили в российском министерстве. Собеседник агентства также отметил, что Грузия сама не выполняет обязательств по двустороннему протоколу, "в частности, она не ратифицировала соглашение о свободной торговле".

Грузинские коллеги также не ведут работ по устранению барьеров торговли между двумя странами, считает представитель МЭРТ. "Так, не ведется контроль за производством сельскохозяйственных товаров, таких, как вино, и не ведется борьба с пиратством, которое наносит ущерб российским правообладателям", - пояснил он. "ВТО - это система правил международной торговли, и если грузинские коллеги считают, что Россия не должна применять к Грузии правила, применяемые в ВТО, это их проблема", - добавил собеседник.

Ранее сегодня правительство Грузии приняло решение о возобновлении двусторонних переговоров с РФ по вступлению России в ВТО, завершившихся 28 мая 2004 г. Согласно заявлению грузинской стороны, это связано с якобы не соблюдением Россией двусторонних обязательств и "резким ухудшением внешнеторгового режима РФ по отношению к экспорту из Грузии, что выражается в введении необоснованных и дискриминационных мер в отношении экспорта из Грузии".