Мосгорсуд продлил до 9 октября срок ареста гендиректора "ЦНИИмаш-экспорт"

Мосгорсуд продлил до 9 октября срок ареста генерального директора "ЦНИИмаш-экспорт" Игоря Решетина, обвиняемого в незаконной передаче Китаю российских технологий. Об этом сообщил сегодня представляющий интересы обвиняемого адвокат Анатолий Яблоков. По его словам, суд согласился с позицией гособвинения, что "Решетин, находясь на свободе, может помешать следствию, либо скрыться от него, а также, воспользовавшись своими связями, оказать давление на свидетелей". "Я считаю это решение незаконным и необоснованным, поэтому защита уже подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ, в которой просит изменить решение Мосгорсуда и назначить моему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказал А.Яблоков.

Гендиректор компании "ЦНИИмаш-экспорт" И.Решетин обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в незаконной передаче Всекитайской корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством; организации хищения вверенного ему чужого имущества с использованием фиктивных фирм и подложных документов, а также в присвоении или растрате.

Компания "ЦНИИмаш-экспорт" была создана в 1991 г. для организации и контрактной деятельности в области космоса госпредприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), а в дальнейшем - Росавиакосмоса (с 2004 г. - Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и предприятий отрасли. С 1996 г "ЦНИИмаш-экспорт" имеет лицензию Росавиакосмоса на проведение работ в космической области, а с 2001 г. аккредитована в Миннауки как научная организация.